Тесты с ответами на вопросы ЕПТ Ростехнадзора и ЕИСОТ Минтруда РФ

Аттестационная комиссия по промбезопасности: создание, состав

0 868


Основная задача комиссии в 2023 году заключается в осуществлении аттестации персонала в виде тестирования, проходящего в электронной форме, с применением средств Единого Портала Тестирования Ростехнадзора.. В список полномочий ее членов входит принятие решений о выдаче, отказе в допуск к самостоятельной работе.

Процесс создания

Если появляется необходимость сформировать аттестационную комиссию в 2023 году, то требуется выполнить несколько действий в следующей последовательности:

  1. Обучить членов комиссии. Каждый из них должен получить дополнительное профессиональное образование в сфере промышленной безопасности. Подобным образом обучается минимум 3 человека.
  2. Аттестовать будущих членов комиссии в Ростехнадзоре. Все действия на этом этапе производятся в соответствии с пунктом 5 Положения, утвержденного Постановлением №1365.
  3. Подключить Единый портал тестирования. Без него аттестационные мероприятия не будут иметь юридической силы. Чтобы осуществить подключение, не требуется платить, но оплачивать необходимо формирование защищенной сети передачи данных (об этом поговорим в отдельной статье).
  4. Выпустить приказ по организации о создании комиссии. В этом документе утверждается ее состав, в который входят аттестованные сотрудники.
  5. Разработать и утвердить положения, на основании которых созданная комиссия будет функционировать.
  6. Разработать и утвердить положения, в соответствии с которыми будут проводиться аттестации силами сформированной комиссии.
  7. Разработать и утвердить график, в соответствии с которым будут проходить аттестации сотрудников организации. Их будет аттестовывать созданная комиссия.

Когда все формальности соблюдены, сформированная комиссия может начать функционировать. Все ее решения будут иметь юридическую силу и подтверждаться соответствующими документами.

Состав

Если требуется создать комиссию, то первоначально необходимо изучить, кто должен быть включен в ее состав. Она состоит из:

  1. Председателя. Он является главным членом комиссии и выполняет функции ее руководителя. К его обязанностям относится утверждение порядка работы, подписание протоколов, отслеживание действий других членов комиссии. В последнем случае руководитель следит, чтобы никто не помогал аттестуемым кандидатам.
  2. Заместителя председателя. Выполняет функции первого лица при его отсутствии. Если руководитель на месте, то задача его заместителя заключается в оказании непосредственной помощи разнообразного типа. В некоторых случаях допускается разделение руководящих функций.
  3. Секретарь. В число его основных обязанностей входит оформление протоколов, обеспечение их учета и сохранности. Дополнительно возлагаются обязанности по оповещению всех членов комиссии относительно даты, времени, месте проведения экзамена. Еще секретарь берет на себя выполнение разнообразных мелких поручений в процессе работы комиссии.

Помимо перечисленных лиц, в состав могут включаться дополнительные члены. Все члены комиссии по промышленной безопасности участвуют в обсуждении и помогают принимать непростые решения. Минимальное количество членов составляет 3 человека. Но чаще оно увеличивается, так как возникает необходимость включить в состав представителей всех отделов.

Особенности

Чтобы произвести все необходимые действия, связанные с созданием аттестационной комиссии по промышленной безопасности, требуется принять во внимание характерные особенности этого процесса. В их число входит:

  1. Подготовка места для работы. Речь идет о компьютерах, на которые установлены программы для квалификационных тестов.
  2. Подача заявки. Она осуществляется, чтобы зарегистрировать созданную комиссию в Ростехнадзоре. Благодаря этому можно получить доступ к программе, в которой передаваемые данные защищены.
  3. Регистрация кабинета на ЕПТ. Эта процедура проводится после завершения первичного регистрирования и предоставления доступа.
  4. Регистрация членов комиссии. Обязательно надо зарегистрировать председателя, заместителя, секретаря, а также других лиц, включенных в состав.
  5. Регистрация экзаменующихся. Оно осуществляется членами комиссии после назначения даты тестирования. При этом работнику, который будет его проходить, предоставляется доступ в личный кабинет. Он дается в день сдачи экзамена и блокируется, когда он завершен.

Изучение перечисленных нюансов дает возможность выполнить все необходимые действия оперативно и эффективно. Но если опыт, знания отсутствуют, то лучше заранее проконсультироваться у знающего человека.

Права и обязанности

Когда аттестационная комиссия по промышленной безопасности начинает свою работу, на нее возлагаются определенные обязанности. Речь идет о:

  1. Установлении личности лица, проходящего аттестацию.
  2. Ознакомлении аттестуемого с установленным порядком, в котором проводится экзамен. Речь идет о предоставлении информации относительно использования ЕПТ.
  3. Принятии мер, связанных с ликвидацией неисправности при ее выявлении. Необходимые меры принимаются до тестирования, предполагающего использование ЕПТ.
  4. Выдаче аттестуемым листа для прохождения теста. Он выдается под подпись.
  5. Оформлении протокола. Он содержит решение об аттестации, отказе в ней. Оно принимается в зависимости от результатов экзамена лиц, проходящих аттестацию. Еще протокол оформляется при неявке. Документ включает в себя информацию о каждом, кто не явился для прохождения экзамена.

Помимо обязанностей комиссия имеет права, которые также помогают ей выполнять свои функции. Входящие в ее состав члены могут запросить у человека, проходящего аттестацию, документ, который удостоверяет его личность перед экзаменом. Еще члены комиссии могут прервать тестирование конкретного человека, если на него поступают жалобы от других аттестуемых. Они могут касаться поведения, которое мешает проведению экзамена. Обязательным условием при этом является наличие оснований. Если их нет, то комиссия проигнорирует жалобу — меры по решению проблемы приняты не будут.

Чтобы успешно справиться с аттестацией, можно воспользоваться билетами по промышленной безопасности с ответами для самоподготовки.

29 Сентября, 2023
Комментарии (0)
Ваш комментарий будет первым