Тесты с ответами на вопросы ЕПТ Ростехнадзора и ЕИСОТ Минтруда РФ

Аудит по охране труда: описание, чек-лист

0 44

Нередко возникают ситуации, когда появляется необходимость проверить какую-либо организацию на соответствие нормам, а также оценить качество работы в определенном направлении. Чтобы добиться благоприятного результата, осуществляется аудит по охране труда. Иногда задействуется его внешняя разновидность. Она предполагает привлечь для выполнения всех необходимых действий сторонней экспертной компании.

В этом случае у проверяющих появляется возможность обнаружить различные нарушения, ошибки, присутствующие в ведении документов предприятия. Это поможет своевременно выявить все нюансы, исключить нежелательные последствия недочетов.

Цели аудита

Если в какой-либо организации проводится аудит по охране труда, то предполагается достижение следующих целей:

  1. Проверка соответствия конкретных предписаний указанным в законе нормам.
  2. Оценка эффективности работы СУОТ.
  3. Обнаружение несоответствий требованиям.

В любом случае все необходимые действия в процессе аудита по охране труда производят люди, имеющие законное право на это.

Этапы аудита

Если появляется необходимость провести внешний аудит по охране труда определенной компании, то предполагается выполнение нескольких обязательных этапов. Речь идет об утверждении программы проведения проверочных операций, проверке выездной разновидности, анализе добытых данных, подготовке заключения.

Если речь идет о первом этапе, то уполномоченные проверяющие составляют перечень действий, которые будут выполняться при работе с конкретным предприятием. Список формируется с ориентиром на его индивидуальные особенности, а также иные моменты.

Когда проводится выездная проверка, в компанию, подвергающуюся ей, прибывает команда специалистов, имеющая соответствующие полномочия. Ее задача заключается в проведении всестороннего аудита в соответствии с заблаговременно составленным алгоритмом действий.

Когда комиссия провела первичную работу, появляется необходимость проанализировать собранную информацию. На этом этапе она тщательно изучается, что дает возможность создать благоприятные условия для вынесения какого-либо вердикта.

На этапе подготовки экспертного заключения люди, входящие в состав комиссии, прибывшей на место для осуществления аудита по охране труда, делают выводы относительно разнообразных аспектов функционирования проверяемого предприятия. Все моменты отражаются в специализированном документе, в будущем получающем юридическую силу.

Отчет

Когда аудит по охране труда выполнен в полном объеме, подготавливается документ, содержащий в себе ряд важных пунктов. Речь идет об экспертном заключении, дающем возможность эффективно подвести итоги на основании добытых данных. Такая бумага включает в себя:

  1. Общую часть. В ней присутствует описание, а также дата, место осуществления аудита охраны труда. Дополнительно обозначается состав комиссии, цели, задачи.
  2. Акты. На соответствие им проверяется конкретное предприятие.
  3. Нарушения, выявленные в процессе проверки.
  4. Ответственность, которую вероятно понесет организация за невыполнение предписаний, рекомендаций, имеющих отношение к ликвидации обнаруженных недочетов.

Дополнительно прописывается заключение, касающееся состояния управленческой системы фирмы, где проводилась проверка охраны труда.

Чек-лист

В работе комиссии, производящей аудит охраны труда на каком-либо объекте, немаловажную роль играют документы с указаниями, обязательными к выполнению. Подобные бумаги называются чек-листами и играют роль своеобразного руководства, позволяющего уполномоченному специалисту четко представить, что необходимо проверить при проведении определенных типов работ, эксплуатации оборудования. Наиболее часто такие документы используются в процессе проведения очередной, то есть периодической проверки охраны труда.

Преимущества использования чек-листов

Если проводится периодическая аудиторская проверка охраны труда, то документ, представляющий собой перечень важных моментов, на которые требуются обратить внимание, играет не последнюю роль. Перед проверяющими стоит задача осуществить определение степени эффективности выполнения разнообразных работ, эксплуатации оборудования, машин, механизмов, применения разнообразных инструментов, приспособлений.

Если грамотно пользоваться чек-листами по охране труда при различных обстоятельствах, то появится возможность:

  1. Обеспечить максимальную организованность и сосредоточенность на задаче. Упомянутый документ содержит рекомендации, которых должны придерживаться лица, входящие в состав комиссии, проводящей проверку.
  2. Устранить нарушения. Таким образом, появляется возможность предотвратить материальные потери, а также нанесение вреда здоровью сотрудников.
  3. Обеспечить уверенность для работников. Они получают возможность чувствовать себя менее не уверенно в процессе выполнения рабочих обязанностей. Уверенность обеспечивается, так как они знают, что все действия регулярно проверяются.

Дополнительно к положительным сторонам можно отнести наличие всей документации, касающейся проведенных проверок.

Пример чек-листа

Перечни актуальных для конкретной проверки вопросов могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей ситуации. Например, если дело касается общих требований охраны труда, то в бумаге прописывается:

  1. Наименование работ, которые предстоит произвести.
  2. Название проверяемого объекта. Обязательно указывается его расположение.
  3. Наименование подрядной организации.
  4. Период проведения проверки.
  5. Общие вопросы. Речь идет о моментах, которые должны в обязательном порядке проверить уполномоченные лица. В процессе проведения необходимых действий напротив каждого пункта ставится соответствующая пометка.

В нижней части бумаги обозначается полное имя, а также должность человека, который выдал чек-лист, лица, ознакомившегося с результатом. При этом оба должны поставить свои подписи под этим документом.

5 Марта, 2024
Комментарии (0)
Ваш комментарий будет первым