Тесты с ответами на вопросы ЕПТ Ростехнадзора и ЕИСОТ Минтруда РФ

Аудит по промышленной безопасности

0 81

Если приходится работать на объекте повышенной опасности, то нередко возникает желание произвести его детальную проверку с целью обеспечения безопасности для собственных сотрудников. При таких обстоятельствах нередко проводится специализированный аудит. Речь идет о добровольной процедуре, на которую пока решается не каждая организация.

Преимущества

Аудит промышленной безопасности дает возможность руководителю, заказавшему его, самостоятельно определить масштаб операций, которые будут производиться специалистами. Допустимо провести проверку в любой форме от документальной до углубленной. В последнем случае на объект выезжает команда экспертов с целью проведения всестороннего обследования местности, механизмов, сбора полной информации о персонале.

Дополнительно к плюсам аудита промышленной безопасности относится возможность получения подробного отчета. В нем будут четко прописаны все факты, выявленные специалистами. Например, если работникам требуется аттестация по безопасности, ОТ, электробезопасности, иным направлениям, то начальник уведомляется об этом. Дополнительно он получает информацию относительно наличия, отсутствия обязательных инструкций, бумаг, журналов.

Дополнительно аудит по промышленной безопасности дает возможность получить представление относительно документации, имеющей отношение к техническим устройствам, а также комплектации оборудования. К положительным сторонам относится возможность сокращения количества случаев, в которых предприятия получают предписания от надзорных органов, а также штрафные санкции.

От чего зависит стоимость

Руководители предприятий, имеющие в своем распоряжении ОПО, начинают интересоваться стоимостью аудита по области промышленной безопасности. Чтобы получить достоверную информацию по этому вопросу, первоначально требуется уяснить, что проверка может относиться к разным типам.

Подразделение осуществляется в зависимости от целей, которые ставят перед специалистами заказчики. Итоговая стоимость рассчитывается в зависимости от объема выполняемых операций.

Цели и нюансы

Если появляется необходимость произвести аудит промышленной безопасности, то предполагается выполнение нескольких обязательных действий, таких как:

  1. Сбор документации, имеющей отношение к исследуемому объекту.
  2. Формирование команды специалистов.
  3. Проведение проверочных мероприятий.

Основной задачей всегда является определение соответствия предоставленной предприятиям информации реальным фактам. Дополнительно уполномоченные лица проверяют их полноту и правильность.

Особое внимание также уделяется соответствию стандартам и требованиям, которые установлены в области промышленной безопасности. В некоторых ситуациях фирма, которая взялась за проведение специализированной проверки, берет пробы, после чего проводит анализы на объекте.

В некоторых случаях проверяется реальная деятельность в организации. Благодаря этому на руках у комиссии оказываются результаты проведенных анализов, а также составленные заблаговременно отчеты и протоколы.

Какое оборудование проверяется

Если производится аудит промышленной безопасности, то прибывшие на объект специалисты в обязательном порядке подвергают проверке:

  1. Взрывозащитное оборудование.
  2. Сосуды, которые находятся под давлением.
  3. Приспособления, применяемые для добычи нефти.
  4. Компоненты, входящие в состав систем газопотребления.
  5. Арматура, которая устанавливается на трубопроводах разнообразного назначения.

Обследованию подвергается любое оборудование, машины, станки, предназначенные для использования на ОПО. При любых обстоятельствах задачей специалистов является установление факта соответствия требованиям Ростехнадзора.

Если проводится специализированная проверка, то ее объектами могут стать как производственные комплексы, так и отдельные механизмы. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретной ситуации, информация о которых заблаговременно собирается людьми, вошедшими в комиссию, осуществляющую аудит. Такой подход дает возможность выполнить все необходимые действия с высокой эффективностью, а также выявить нарушения, предотвратив нежелательные последствия для предприятия в будущем.

Заключение

Когда команда специалистов по аудиту промышленной безопасности выполнила все необходимые действия, проанализировала добытую информацию, происходит формирование особого акта. В него вписываются следующие данные:

  1. Наименование, разновидность проверки, проводимой в конкретной ситуации. В данном случае указывают аудит по промышленной безопасности.
  2. Причина проведения проверочных мероприятий. В этом пункте обозначаются основания для осуществления аудита.
  3. Данные, касающиеся людей, осуществлявших проверку. В этом пункте обозначаются лица, входящие в состав команды специалистов.
  4. Номер лицензии. Речь идет о документе, дающем конкретным лицам возможность осуществлять аудиторскую проверку.
  5. Сведения об обследуемых объектах. Здесь прописывается все, что подвергалось проверке, изучению в ходе аудита.
  6. Предприятия, играющие роль заказчика. В этом пункте прописывается их наименования, ИНН, юридические адреса.
  7. Цель аудита. Здесь пишут, зачем проверка потребовалась человеку, который ее заказал.
  8. Результаты. Для них выделяются отдельные бланки, которые нередко называют итоговыми. В них отображается информация, подтвержденная специалистами.

Каждое заключение, составляемое после аудита, характеризуется наличием собственного порядкового номера. В нижней части листа справа ставится подпись руководителя компании, которая проводила проверку. Обязательным считается присутствие ее расшифровки, а также печати.

Документ может дополняться приложениями, в которых приведены результаты испытаний, проведенных на объекте. Дополнительно могут присутствовать нормативные акты, информация относительно использующихся методик.

5 Марта, 2024
Комментарии (0)
Ваш комментарий будет первым