Тесты с ответами на вопросы ЕПТ Ростехнадзора и ЕИСОТ Минтруда РФ

Декларация промышленной безопасности ОПО: описание, назначение

0 176


Декларация промышленной безопасности опасного производственного объекта (ОПО) — это документ, содержащий результаты всесторонней оценки риска аварии, анализа достаточности принятых мер по предупреждению аварий и по обеспечению готовности организации к эксплуатации ОПО, а также к локализации и ликвидации аварий на ОПО.

Описание

Требования к разработке Декларации промышленной безопасности изложены в ст. 14 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производ ствнных объектов» № 116-ФЗ от 21.07.1997 г., Постановлении Правительства РФ от 17.08.2020 г. № 1241 «Об утверждении Правил предоставления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов», РД 03-357-00 «Методические рекомендации по составлению декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта», утвержденных Постановлением Госгортехнадзора от 24.04.2000 г. № 23, Приказом Ростехнадзора от 16.10.2020 г. № 414 «Об утверждении Порядка оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов и перечня включаемых в нее сведений».

В соответствии с п. 5 «Правил предоставления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов» Декларация промышленной безопасности опасного производственного объекта предоставляется в обязательном порядке в Федеральную службу по экологическиму, технологическому и атомному надзору, а ее копии - в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением требований промышленной безопасности в отношении соответствующего опасного производственного объекта, и в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, к компетенции которого относится обеспечение безопасной эксплуатации опасного производственного объекта на территории этого субъекта Российской Федерации. Также копии Декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта на основании мотивированного запроса предоставляются в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, а также в орган местного самоуправления, на территории которого эксплуатируется опасный производственный объект.

Для каких объектов составляется

В ст. 14 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производствнных объектов» № 116-ФЗ от 21.07.1997 г. устанавливается обязательность разработки деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, указанных в приложении 2 к настоящему Федеральному закону (за исключением использования взрывчатых веществ при проведении взрывных работ).

Декларация промышленной безопасности разрабатывается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, а также документации на техническое перевооружение, консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта.

В частности по приложению № 2 к ФЗ № 116-ФЗ к таким количества веществ относится аммиак - не менее 500 т, воспламеняющиеся и горючие газы — не менее 200 т, горючие жидкости, находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах — не менее 50 000 т и другие вещества.

Также Декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов III и IV классов опасности могут быть разработаны при строительстве, реконструкции, эксплуатации, техническом перевооружении, консервации и ликвидации таких опасных производственных объектов по инициативе эксплуатирующих их организаций.

Что включает в себя документ

При разработке декларации промышленной безопасности, в обязательном порядке применяются требования РД 03-357-00 «Методические рекомендации по составлению декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта», утвержденных Постановлением Госгортехнадзора от 24.04.2000 г. № 23 и Приказа Ростехнадзора от 16.10.2020 г. № 414 «Об утверждении Порядка оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов и перечня включаемых в нее сведений».

В приказе № 414 подробно расписана структура, которую требуется использовать при подготовке документа. Он характеризуется формой, которая строго определена законодательством.

Декларация должна состоять из следующих структурных элементов:

  1. титульный лист;
  2. данные об организации-разработчике декларации;
  3. оглавление;
  4. раздел 1 "Общие сведения";
  5. раздел 2 "Результаты анализа безопасности";
  6. раздел 3 "Обеспечение требований промышленной безопасности";
  7. раздел 4 "Выводы";
  8. раздел 5 "Ситуационные планы";
  9. приложения к декларации: приложение N 1 "Расчетно-пояснительная записка", приложение N 2 "Информационный лист".

Титульный лист. Здесь обозначается название документа, а также наименование предприятия или объекта, для которого он подготавливается.

  1. Пункт, содержащий в себе полную информацию относительно организации, осуществляющей разработку.
  2. Оглавление. Здесь представлен список разделов, а также приложений. Обязательным условием является указание их полных наименований.
  3. Раздел 1. Включает в себя общую информацию, касающуюся производственного или иного объекта, для которого разрабатывается декларация.
  4. Раздел 2. Он содержит в себе результаты, полученные в ходе анализа безопасности на конкретном объекте.
  5. Раздел 3. Содержит в себе подробную информацию относительно мер, которые были приняты с целью обеспечения соответствия действующим требованиям безопасности.
  6. Раздел 4. Здесь прописываются выводы, касающиеся конкретного опасного объекта.
  7. Раздел 5. Прописывается ситуационный план. Речь идет о мерах, которые должны приниматься людьми, работающими на объекте, при возникновении разнообразных чрезвычайных ситуаций, аварий или иных неприятных происшествий.
  8. Обязательные приложения. Наиболее часто в этом разделе присутствует расчетно-пояснительная записка, а также информационный лист.

Малоопытным в этом вопросе людям требуется знать, что подготовленная в соответствии с требованиями законодательства декларация промышленной безопасности должна входить в состав проектной документации при строительстве опасного производственного объекта. Речь идет о пакете проектной документации, регламентирующих строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию или ликвидацию объекта, которому присвоен первый, второй класс опасности и соответствующего требованиям ст. 14 ФЗ № 116-ФЗ в части находящегося на ОПО опасных веществ.

Декларация промышленной безопасности ОПО в обязательном порядке должна проходить экспертизу промышленной безопасности в соответствии со ст. 13 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ 1997 г.

Внесение изменений

Декларация промышленной безопасности — серьезным и важный документ. Это значит, что периодическое его обновление или изменение является обязательным условием. Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ 1997 г. требует ее разработку вновь в следующих случаях:

  • в случае истечения десяти лет со дня внесения в реестр деклараций промышленной безопасности последней декларации промышленной безопасности;
  • в случае изменения технологических процессов на опасном производственном объекте либо увеличения более чем на двадцать процентов количества опасных веществ, которые находятся или могут находиться на опасном производственном объекте;
  • в случае изменения требований промышленной безопасности;
  • по предписанию федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориального органа в случае выявления несоответствия сведений, содержащихся в декларации промышленной безопасности, сведениям, полученным в ходе осуществления федерального государственного надзора в области промышленной безопасности.

Если произошло одно или несколько из упомянутых событий, а декларация не разработана вновь, то это является нарушением закона и предполагает ответственность в соответствии с действующим законодательством.

1 Апреля, 2024
Комментарии (0)
Ваш комментарий будет первым