Тесты с ответами на вопросы ЕПТ Ростехнадзора и ЕИСОТ Минтруда РФ

Инструктажи по охране труда

0 338


Трудовой Кодекс РФ обязывает работодателя любой организации обеспечивать безопасные условия труда на каждом рабочем месте. Для достижения этих целей работодатель обязан реализовать комплекс мер, в т.ч. проведение инструктажей по ОТ. Что это такое, что должно в них входить? Как часто проводятся подобные мероприятия? Как правильно документально оформить их? Об этом в статье ниже.

Законодательная база

Перед тем как рассмотреть поставленные вопросы, необходимо определиться с нормативной базой. На протяжении почти 20 лет основным нормативным документом по этому направлению, кроме ТК РФ, являлось постановление двух министерств под № 1/29, в котором определялся порядок обучения по ОТ и проверки знаний требований охраны труда. ТК РФ никуда не делся, ежегодные изменения/дополнения в нём продолжились, а вот упомянутое постановление о порядке обучения ушло в историю. На замену старым пришли новые правила, закрепленные в Постановлении № 2464. Положения обязательны к исполнению всеми работодателями.

Эти правила распространяются и на образовательные центры, в которых обучают работников по вопросам ОТ, согласно полученной лицензии на осуществление деятельности. Однако требование иметь такую лицензию (п. 2.3.2, № 1/29, изменения от 2016 года) с 1.09.2022 года отменено приказом Минтруда РФ под № 769Н. Оказывать услуги по обучению по охране труда имеют право только аккредитованные Минтрудом России организации.

Новые Правила обучения по ОТ внесли изменения в определение работников, для которых инструктаж обязателен: появилось много новых требований.

Виды инструктажей

Согласно новым правилам остались те же виды инструктажей по охране труда, что были раньше.

Теперь работодатель обязан самостоятельно определить форму проведения проверки знания требований ОТ, усвоенных в ходе инструктажа для каждого вида. и методику проведения для каждого из них.

Вводный

Данный инструктаж обязателен для вновь принятых работников и иных лиц, участвующих в производственной деятельности организации (работники, командированные в организацию (подразделение организации), лица, проходящие производственную практику).

В порядке, утвержденном Постановлением № 1/29 контингент не ограничивался этими категориями. Помимо этого, появились и другие изменения в программе вводного инструктажа — теперь она разрабатывается на основе примерного перечня тем приложения к правилам обучения, утвержденными Постановлением № 2464. Работодатель обязан разработать и утвердить программу инструктажа с учетом специфики деятельности организации и с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа. Одно из важных нововведений — возможность проведения вводных инструктажей организацией, оказывающей услуги в области охраны труда, привлекаемой работодателем по гражданско-правовому договору (по аутсорсингу).

При отсутствии специалиста по ОТ вводный инструктаж проводит ИП, руководитель или иной уполномоченный работник организации, на которого приказом работодателя возложены обязанности по проведению вводного инструктажа по охране труда.

Первичный, повторный и внеплановый инструктаж

Первичный инструктаж обязателен для всех работников организации до начала самостоятельной работы, а также для лиц, проходящих производственную практику. Проводит его непосредственный руководитель по инструкциям для, разработанным для конкретных рабочих мест и работ. При этом составлять отдельную программа первичного инструктажа на рабочем месте как раньше не обязательно, но возможно. Работника информируют о правилах поведения, возможных рисках, о безопасных методах и приемах выполнения работ, разъясняют порядок оказания первой помощи.

Предусмотрены случаи, когда первичный инструктаж можно не проводить. Например, допускается освобождение отдельных категорий работников от прохождения первичного инструктажа, если их трудовая деятельность связана с опасностью, источниками которой являются персональные электронно-вычислительные машины (персональные компьютеры), аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации, иная офисная организационная техника, а также бытовая техника, не используемая в технологическом процессе производства, и при этом другие источники опасности отсутствуют, а условия труда по результатам проведения их специальной оценки являются оптимальными или допустимыми. Информация о безопасных методах и приемах выполнения работ при наличии такой опасности должна быть включена в программу вводного инструктажа по ОТ. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа по охране труда, утверждается работодателем.

Самостоятельно приступать к трудовой деятельности без прохождения первичного инструктажа нельзя. Повторный проводится не реже одного раза в шесть месяцев. Он не требуется вовсе, если ранее работник был освобожден от первичного.

Внеплановый инструктаж проводится в соответствии с п. 16 Правил № 2464 в случаях, обусловленных:

  • изменениями в эксплуатации оборудования, технологических процессах, использовании сырья и материалов, влияющими на безопасность труда;
  • изменениями должностных (функциональных) обязанностей работников, непосредственно связанных с осуществлением производственной деятельности, влияющими на безопасность труда;
  • изменениями нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, затрагивающими непосредственно трудовые функции работника, а также изменениями локальных нормативных актов организации, затрагивающими требования ОТ в организации;
  • выявлением дополнительных к имеющимся на рабочем месте производственных факторов и источников опасности в рамках проведения специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков соответственно, представляющих угрозу жизни и здоровью работников;
  • требованиями должностных лиц федеральной инспекции труда при установлении нарушений требований ОТ;
  • произошедшими авариями и несчастными случаями на производстве;
  • перерывом в работе продолжительностью более 60 календарных дней;
  • решением работодателя.
Внеплановый инструктаж по охране труда проводится в объеме мероприятий и требований охраны труда и в сроки, указанные в локальном нормативном акте работодателя.

Целевой инструктаж

Целевой инструктаж проводится в объеме требований охраны труда, предъявляемых к запланированным работам (мероприятиям), указанных в локальном нормативном акте работодателя, и содержит вопросы оказания первой помощи пострадавшим, при этом объем вопросов оказания первой помощи определяет работодатель или лицо, проводящее такой инструктаж по ОТ. Необходимость проведения целевого инструктажа по охране труда перед началом периодически повторяющихся работ повышенной опасности, которые являются неотъемлемой частью действующего технологического процесса, характеризуются постоянством места, условий и характера работ, применением средств коллективной защиты, определенным и постоянным составом квалифицированных исполнителей, определяется работодателем.

Целевой инструктаж проводится непосредственным руководителем работ. Инструктаж по охране труда на рабочем месте и целевой инструктаж по ОТ должны учитывать условия, в которых ведётся деятельность работника, воздействующие на него вредные и (или) опасные производственные факторы, источники опасности, установленные по результатам специальной оценки условий работы и оценки профессиональных рисков.

Каждый, кто сталкивался с ведением ОТ и ТБ на производстве, знаком с журналами учёта инструктажа, в которых должна стоять подпись работника. В новых же правилах ведении таких журналов не регламентируется. Однако не стоит отказываться от внесения записей в них, так как в пунктах 86-88 чётко прописано, какая информация указывается при регистрации проведения инструктажа, работодатель обязан определить и утвердить форму и порядок документирования будь то журнал или карточка учета.

Особенности обучения ОТ на микропредприятиях

Если численность в организации не более 15 человек, то речь идёт о микропредприятии (ФЗ № 209 от 24.07.2007). При отсутствии работ повышенной опасности инструктажами полностью закрывается вопрос обучения на микропредприятии, при этом руководитель такой организации должен пройти курс подготовки в учебном центре. Документальные записи проведённых инструктажей в рассматриваемых фирмах разрешено вести в одном (едином) журнале. Проверка знаний требований охраны труда также осуществляется одним сотрудником, назначенным приказом руководителя. Создание комиссии не требуется.

Кроме инструктажей работодатель обязан осуществлять обучение по вопросам охраны труда в рамках специализированных программ.

Как проводить проверку знаний?

Любое обучение заканчивается проверкой полученных знаний. Проверку знания требований охраны труда проводит комиссия, которая закрепляет результаты сдачи экзаменационных испытаний протоколом. В ходе проверки знаний оценивается усвоение работником информации и способность применения её на практике в трудовой повседневной деятельности.

Проверка знания требований охраны труда может проходить в виде обычного тестирования, например, устного или письменного опроса. Зачастую применяют и компьютерное тестирование. Всё зависит от работодателя, который и определяет форму проверки (пункт 69 Правил № 2464).

Требования, по которым создаётся комиссия, регламентированы правилами обучения по охране труда. Знания работника проверяются комиссией той организации, в которой обучался работник.

После завершения проверки результаты оформляются в протоколе, форма которого произвольна и устанавливается самой организацией, но в обязательном порядке должна содержать сведения, определенные Правилами обучения.

Если работник провалил проверку знания требований охраны труда или же и вовсе не прошёл обучение, то к самостоятельной работе приступить он не имеет права. Существует административная ответственность за нарушение этого правила. Так, в КоАП РФ для ИП предусмотрен штраф в размере до 25 тыс. рублей, а для юридических лиц — до 130 тыс. рублей.

На некоторых предприятиях пренебрегают и не спешат проводить инструктажи и обучение по охране труда и переводят эту деятельность в формальную плоскость. Из-за подобных действий растёт производственный травматизм, начинаются судебные иски. В итоге растут непредвиденные расходы и потеря ценных технических специалистов.

28 Июня, 2023
Комментарии (0)
Ваш комментарий будет первым