Тесты с ответами на вопросы ЕПТ Ростехнадзора и ЕИСОТ Минтруда РФ

Изменения по охране труда 2024

0 535

Активное обновление правовой базы по охране труда идет уже несколько лет. В 2024 г. произойдет ряд важных изменений в законодательстве по целому ряду направлений, включая порядок прохождения медосмотров, обучения, СОУТ. Далее подробно разберем, какие изменения по охране труда нас ждут в 2024 году.

Основные направления

Совершенствуя правовую базу, законодатель предполагает взять за основу в сфере охраны труда т.н. риск-ориентрованный подход. Он направлен на повышение мотивации по соблюдению правил ОТ всех участников производственного процесса. Целью является максимальное снижение травматизма и сбережение здоровья сотрудников.

Изменения по охране труда в 2024 году затронут следующие сферы:

  • процедура прохождения медосмотров;
  • методика осуществления оценки условий трудовой деятельности;
  • цифровизация учета;
  • обучение и повышение квалификации государственных экспертов.

Также будет принят новый регламент по охране труда на производствах в условиях высоких и низких температур, вибрации, ультразвука и шумозагрязнения.

Правила, вступающие в силу с 1 января 2024

В рамках цифровизации страны будет внедрена единая система фиксации сведений о несчастных случаях. По задумке инициаторов реформа повысит качество учета и обеспечит качественный анализ производственного травматизма. Полученные статистические данные позволят выработать эффективные меры профилактики.

В Единую систему учета несчастных случаев будут заноситься достоверные и подробные данные о каждом инциденте (за исключением случаев, не нанесших существенного вреда здоровью персонала):

  • информация об организации (предприятии), на территории которой имело место происшествие;
  • полный состав комиссии;
  • копии документов, относящихся к расследованию случая;
  • СНИЛС травмированного специалиста.

В соответствии с новым порядком работодатель передает сведения о случившемся в Госинспекцию, которая в свою очередь вносит их в Единую систему. На госинспекторов также возлагается обязанность расследования инцидентов, сокрытых работодателями.

В состав материалов расследования несчастного случая добавится медицинское заключение о причинах смерти сотрудника, а также возможное наличие у него различных видов опьянения. Правила и порядок определения степени вреда здоровью сотрудника совместно разрабатывают Минздрав и Минтруд.

Перечисленные новации в области охраны труда вступают в силу с 1 января 2024 года.

Какие изменения произойдут с 1 марта 2024 года

Мартовские нововведения должны существенно затронуть область медосмотров. Будет отменен старый приказ от 2021 года № 29н, вместо него появится новая законодательная норма. Пересмотрят периодичность самих медосмотров, а также изменят список противопоказаний для допуска к работам на вредных и опасных производства.

В случае, если во время осмотра врач-психиатр усомнится в психическом здоровье сотрудника, он вправе назначить дополнительные медицинские исследования. Все понесенные в связи с этим затраты будут взысканы с работодателя. Отменяется необходимость указывать сведения ОМС (ДМС) при заполнении заявок и списков на медосмотры (при условии, что процедуру оплачивает работодатель). Само направление оформляется с помощью электронного формуляра и подписи. Но сохранится и старый бумажный вариант. Информацию о проведенном медосмотре необходимо будет продублировать в ЕГИСЗ в течение 1 (одного) рабочего дня. По старому требованию это можно было сделать в пятидневный срок.

Что нового ожидать в сентябре 2024 года

На текущий момент Правительство РФ готовит пакет законопроектов, один из которых затрагивает СОУТ. Ее предстоит проводить по-новому. Для этого Министерство труда утвердило соответствующую методику (Приказ № 817н). Модернизировали и сам классификатор вредных и опасных факторов. С 1 сентября 2024 года начнут действовать новые правила и нормативы работы в условиях вибрации, ультразвука и повышенного шумозагрязнения.

На работодателей возлагается обязанность своевременного анализа опасности профрисков с учетом специфики производства. На основании полученной информации предприятие должно регулярно обновлять инструкцию по охране труда и внедрять дополнительные требования по безопасности. Также разработали новую форму отчетности. Для последней допустимы электронный и бумажный варианты. Итоговый документ должен содержать подписи всех членов комиссии и утверждаться председателем.

Трудовой кодекс дополнится понятием «грубой неосторожности».

Отныне необходимо учитывать специфику осуществления трудовой деятельности. Например, речь может идти об исправительных учреждениях.

Для работодателей вводятся электронные личные кабинеты. В аккаунте будут содержаться данные о прохождении СОУТ, обучении сотрудников ОТ.

По новым правилам доступом к личному кабинету будут обладать профсоюзы, а также уполномоченные федеральные структуры, заинтересованные в защите прав и интересов граждан.

Новое в экспертизе труда

Изменения затронут деятельность специалистов, связанных с госэкспертизой условий труда. Их подготовка будет регламентироваться нормам ст. 219 Трудового кодекса РФ. Предусмотрены три варианта обучения:

  • дистанционный;
  • очный;
  • с выездом на предприятие.

С сентября 2024 года Исполнительные власти субъектов Российской Федерации смогут самостоятельно определять штат специалистов и структуру отделов, проводящих госэкспертизу. При этом в своем решении они обязаны будут руководствоваться рекомендациями соответствующего федерального органа.

Заключение

Новые требования к охране труда в 2024 году обладают системностью и демонстрируют желание государства обеспечить достойный уровень безопасности сотрудников организаций и предприятий. Активное внедрение цифровизации и электронных систем мониторинга позволит создать эффективную и комфортную рабочую среду.

11 Января, 2024
Комментарии (0)
Ваш комментарий будет первым