Тесты с ответами на вопросы ЕПТ Ростехнадзора и ЕИСОТ Минтруда РФ

Как проверяют экспертизу промышленной безопасности

0 83

Если компания систематически эксплуатирует объекты, характеризующиеся повышенной опасностью, то нередко возникает необходимость обеспечить их бесперебойное функционирование. Для предотвращения наступления разнообразных нежелательных последствий проводится экспертиза промышленной безопасности. Она нужна, чтобы подтвердить соответствие нормам, выявить слабые места.

Когда проверка завершена, команда экспертов составляет заключение и предоставляет его заказчику. Чаще оно не вызывает сомнений, но в некоторых случаях появляется необходимость произвести проверку работы комиссии.

Законодательство

Если хочется самостоятельно проверить экспертизу по промышленной безопасности, то первоначально требуется уяснить, что эксперты, входящие в состав комиссии, действуют на основе ФЗ №73, 99, 116 и 210. Дополнительно принимается во внимание приказ РТН №141, 187 и 420. При этом законами не сформулировано персонального определения для экспертизы промбезопасности.

Если верить судебной практики, то можно сделать вывод, что дело касается:

  1. Установления факта соответствия, применяемых на объекте устройств требованиям, обозначенным в законе.
  2. Проведения диагностического обследования, которое может характеризоваться разнообразными масштабами.
  3. Анализа материалов и других предметов, с которыми приходится работать.

На практике специализированная проверка может производиться в отношении чего угодно.

Основной задачей эксперта при подобных обстоятельствах является установление факта исправности объектов, а также отсутствия угрозы безопасности. Если в ходе проверки было установлено несоблюдение правил РТН, то предполагается привлечение виновника к ответственности. Так происходит, например, если обнаруживается пренебрежение регулярными проверками, состоянием техники или факт допуска к работе механизмов с отклонениями от норм. При таких обстоятельствах в несколько раз увеличивается риск возникновения несчастных случаев на производстве.

Проверка заключения

Если проверяется экспертиза, то в обязательном порядке исследуется заключение, которое было выдано экспертами после ее завершения. Речь идет о документе, который подписан руководителем организации, проводившей исследование, и специалистами в области промышленной безопасности, участвовавшими в специализированных мероприятиях.

Немаловажную роль играет проверка этого документа на соответствие требованиям определенным РТН. Он четко указывает, какая информация должна содержаться в заключении, а также дает детальные рекомендации, связанные с оформлением.

Если верить существующим нормам, то наличие подписи руководителя экспертной фирмы и других специалистов является обязательным условием. Если речь идет об оформлении, то по требованиям, связанным с ним, бумага должна включать в себя следующие составляющие:

  1. Титульный лист.
  2. Вводную часть.
  3. Раздел, который содержит данные об объекте и выводы.
  4. Пункт, где подробно прописана цель экспертизы.
  5. Раздел, содержащий в себе детальную информацию относительно образцов.
  6. Характеристику и назначение объекта, на котором проводилась экспертиза.
  7. Выводы, сделанные экспертами. Согласно пункту 34 приказа №420 особое внимание в ходе изучения заключения требуется уделить вердиктам, которые выносили эксперты, а также фактам, на которых базировалось их суждение.

Требуется принимать во внимание, что на основе этой информации люди, занимающие руководящие должности, будут определять способ эксплуатации оборудования, а также принимать меры, направленные на оптимизацию процессов. При этом эксперты могут подтвердить соответствие объекта нормам или обозначить, что он не отвечает требованиям, прописанным в законодательстве. Еще члены комиссии могут указать, что присутствует неполное соответствие. При таких обстоятельствах должен быть подробно прописан перечень мероприятий, требуемых для нормализации ситуации.

Проверка организации

Если хочется проверить экспертизу, выполненную специализированной фирмой, то нередко появляется необходимость собрать некоторую информацию о ней. Речь чаще идет о подтверждении лицензии, на основании которой организация осуществляла необходимые действия. По этой причине требуется принять во внимание, что в 2021 году вступил в силу ФЗ №478. Благодаря ему появились изменения в установленном порядке получения лицензии, которая выдается Ростехнадзором.

Если верить законодательству, то нельзя запросить подтверждение в качестве отдельного документа, выдаваемого лицензирующим органом. Всю необходимую информацию теперь можно получить путем ознакомления с записью, оставленной в реестре лицензии. Подобный порядок установлен, так как Ростехнадзор прекратил выдавать их на бумажных носителях.

Чтобы добиться благоприятного результата в подтверждении, необходимо направить документы, такие как заявление о предоставлении данных, касающихся определенной лицензии, а также бумага, подтверждающая факт выплаты госпошлины или внесения оплаты за предоставление услуги.

Если запрос осуществлен безошибочно, то человек сделал все, чтобы получить на руки выписку из реестра лицензий или справку, являющуюся подтверждением отсутствия запрашиваемой информации, копию документа, свидетельствующие о принятии решения.

Если осуществлять подобные операции раньше не приходилось, то лучше проконсультироваться у знающих людей. Такой шаг даст возможность получить всю необходимую информацию для ускорения проверки экспертизы.

5 Марта, 2024
Комментарии (0)
Ваш комментарий будет первым