Тесты с ответами на вопросы ЕПТ Ростехнадзора и ЕИСОТ Минтруда РФ

Как заполнять отчет по промышленной безопасности

0 80

Организации, которые эксплуатируют опасные объекты, относящиеся к производственной разновидности, на законодательном уровне обязуются периодически предоставлять отчет о соответствующем контроле.

Подобные требования прописаны в пункте 2 статьи 11 ФЗ №116. После заполнения отчета предоставить его в РТН допустимо двумя способами. Первый предполагает направление данных в электронном виде. Xml — формат пересылаемых файлов.

Дополнительно отчетную документацию по промышленной безопасности можно подавать в бумажном виде. При использовании этого способа текст печатается на бумаге установленного формата, а таблицы прилагаются к подготовленным документам.

Что входит в отчет

Каждый год до 1 апреля надо заполнять и передавать в РТН отчетную документацию. Заполненный отчет содержит информацию, касающуюся контроля за прошедший период. Индивидуальные требования к подобной документации подробно прописываются в приказе РТН №518.

Отчет по промышленной безопасности включает в себя 9 разделов, каждый из которых имеет особенности, например:

Обязательное страхование. Требуется учесть, что страхуется гражданская ответственность владельца опасного объекта. Здесь прописываются нюансы обязательного страхования причинения вреда при возникновении каких-либо происшествий.

Работники, отвечающие за заполнение документа. Люди, знающие, как заполнять отчетность, понимают, что в этом разделе перечисляются сотрудники, которые несут прямую ответственность за контроль над производством. Прописываются такие данные, как образование, квалификация, стаж в конкретной отрасли. Дополнительно обозначаются положения о ПБ.

Система управления. Этот раздел заполняется организациями, которые эксплуатируют опасные объекты, относящиеся к первому, второму классу опасности. Обозначается дата утверждения положения о системе, сроки действия плана мер по уменьшению риска аварии. Последний устанавливается на срок не более 12 месяцев. Еще отражается информация, касающаяся анализа работы системы управления за конкретный период.

Реализация плана мер по ПБ. Здесь указываются работы, проводимые в отчетном году с целью предотвращения разнообразных чрезвычайных ситуаций. Прописывается название, дата проведения, ставятся отметки о проведении или поясняются причины обратного.

Дополнительно указывается конкретный день подготовки, номер заключения. Обязательно прописывается обоснование как при выполнении, так и при невыполнении.

Результаты проверок ПБ. При заполнении отчета здесь описываются выявленные в ходе обследования нарушения. Уточняется, какие пункты были нарушены, а также число понесших ответственность сотрудников. Дополнительно отражаются данные, касающиеся приостановленных работ и мер, предпринимаемых с целью ликвидации нарушений.

Сведения об устройствах, зданиях, конструкциях. В ходе составления отчета по промбезопасности указывается информация, которая касается даты ввода в эксплуатацию, реконструкции, капремонта, экспертиз. Еще отражается состояние техники. Обязательно вписываются ее номера, типы, эксплуатационный период.

Инциденты и несчастные случаи.

Виды происшествий. При заполнении отчета уточняются их типы, которые предлагаются в списке. Поясняется отношение к выяснению причин аварий, готовность к устранению их последствий. Указываются данные относительно ответственности руководителя работ по выявлению устранению аварии. Еще прописываются данные, касающиеся плана соответствующих мер.

План мероприятий. В ходе заполнения отчета по промбезопасности указывается наименование, срок их выполнения. Речь идет о мерах, которые есть в планах на будущий год. Каждый пункт, обозначенный в отчетной документации по промышленной безопасности, важен, так как отражает сведения, касающиеся определенной области или вопроса.

Разновидности

Существует несколько типов отчетной документации, каждый из которых имеет свои особенности. Специалистам, отвечающим за ее подачу в соответствующие органы, хорошо о них известно. Отчеты по промбезопасности подразделяются на:

Годовые. В таких документах отражается, каким образом предприятие в ежегодном режиме осуществляет производственный контроль над соблюдением требований промышленной безопасности. Эта разновидность отчетности всегда сдается до 1 апреля.

Квартальные. Сдаются не реже, чем раз в три месяца. Направляются в территориальное управление РТН. Такие документы содержат в себе информацию, касающуюся инцидентов, произошедших на опасном объекте за прошедший квартал. Отдельно отражаются данные относительно пожаров и их последствий. Заполненный отчет по промбезопасности подается с учетом приказа РТН №503. К инцидентам, которые должны быть отражены, относят повреждение техники, влияющее на безопасность. Речь идет, например, о ситуации, в которой выявляется деформирование металлических конструкций.

Ежемесячные. Раз в месяц каждое предприятие, в распоряжении которого находятся опасные объекты, относящиеся к производственной разновидности, должно отправлять отчет об авариях. Это касается фирм, работающих в сфере электроэнергетики. Форма такой отчетности утверждена приказом Минэнерго №92. Адресат, содержание, сроки сдачи могут отличаться в зависимости от разновидности, к которой относится конкретное предприятие.

Отраслевые. Некоторые эксплуатанты опасных объектов обязуются подавать дополнительные отчеты. Дело касается, например, отчетности, присылаемой предприятиями, работающими в сфере ядерной, радиационной промышленности. Соответствующее требование содержится в приказе РТН №564.

Подача документации по промышленной безопасности осуществляется в ежегодном режиме до 15 февраля. За несвоевременную сдачу любого типа отчета предприятие несет ответственность, регламентированную частью 1 статьи 9.1 КоАП РФ.

14 Мая, 2024
Комментарии (0)
Ваш комментарий будет первым