Тесты с ответами на вопросы ЕПТ Ростехнадзора и ЕИСОТ Минтруда РФ

Что такое экспертиза по промышленной безопасности, когда она нужна

0 290


Экспертизой промышленной безопасности (ЭПБ) называется комплексное обследование документации на опасный производственный объект или зданий, сооружений и технических устройств на опасном производственном объекте предприятия на предмет соответствия действующим нормативам в области промышленной безопасности РФ. Специалисты проверяют безопасность конструкций, документации и т.д.

Когда нужна экспертиза

ЭПБ подлежат:

  1. Документация на консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта (ОПО).
  2. Документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта.
  3. Технические устройства на опасном производственном объекте.
  4. Здания и сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для хранения опасных, веществ, проведения технологических процессов, перемещения людей и грузов, хранения сырья и продукции, локализации и ликвидации аварий.
  5. Декларации промышленной безопасности, разрабатываемой при техническом перевооружении ОПО.
  6. Обоснование безопасности ОПО.

Экспертиза призвана проверить соответствие объекта ЭПБ требованиям промышленной безопасности, оценить возможность дальнейшего использования зданий, сооружений, технических устройств и документации на ОПО.

Здания и сооружения, разные помещения проходят ЭПБ при:

  • Истечении срока эксплуатации, установленных проектной документацией.
  • После аварии на ОПО, если были повреждены несущие конструкции.
  • Отсутствии проектной документации или сведений о сроке службы.
  • Окончании срока безопасной эксплуатации, установленного предыдущей ЭПБ.
  • При повреждении несущих конструкций.

Как говорилось выше, проверяют не только здания и сооружения, но и технические устройства. Технические устройства подвергаются ЭПБ если:

  1. Истек срок эксплуатации, установленный паспортом устройства.
  2. После проведения ремонта, связанного с изменением конструкции или материалов устройства.
  3. В паспорте отсутствует срок эксплуатации, а оборудование работает более 20 лет.

На каких предприятиях требуется проводить ЭПБ

На предприятиях, относящихся к категории опасных производственных объектов, т. е. на которых:

  • на которых имеются опасные вещества (горючие, взрывопожароопасные, едкие, ядовитые, окисляющие, представляющие опасность для окружающей среды.
  • есть оборудование, работающее под избыточным давлением выше 0,07 МПа.
  • имеются грузоподъемные механизмы.
  • имеются объекты черной и цветной металлургии.
  • ведутся горные работы.

Для чего нужна экспертиза

Экспертиза промышленной безопасности имеет несколько целей:

  1. Защита здоровья и жизни персонала.
  2. Улучшение производительности и эффективности работы оборудования.
  3. Предотвращения производственных аварий.
  4. Проверки соответствия нормативным требованиям.

ЭПБ нужна для предотвращения несчастных случаев, повышения производительности, способствует соблюдению нормативных требований, а также заботится о здоровье работника.

Как часто нужно проводить экспертизу

Экспертиза промышленной безопасности обязательным требованием промышленной безопасности проводится для предприятий и организаций, которые занимаются опасным производством. Еще ее выполняют на объектах, где хранятся и используются радиоактивные, взрывоопасное, токсичные вещества.

Открытие и работа предприятия — основное условие для выполнения ЭПБ. Она должна проводиться перед запуском предприятия в эксплуатацию. Затем экспертиза проводится регулярно с определенным интервалом.

Частота проведения ЭПБ зависит от класса опасности организации, а также категории опасности производственных процессов, осуществляемые на объекте. В РФ для ОПО существует четыре категории опасности (объекты чрезвычайно высокой опасности, высокой опасности, средней опасности и низкой опасности).

Для объектов всех категорий экспертизу необходимо проводить в сроки, установленные ФЗ № 116 ФЗ 1997 г. “ О промышленной безопасности опасных производственных объектов”.

Кто проводит экспертизу

В РФ экспертиза промышленной безопасности регламентируется Федеральным законодательством. У организаций, проводящих ЭПБ, должна быть соответствующая лицензия.

Служба, отвечающая за надзор в экологической, технологической, атомной сфере - Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) — основная организация, которая отвечает за своевременное выполнение ЭПБ. Она осуществляет контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на предприятиях, которые относятся к разным отраслям экономики.

Какие сроки требуются для проведения экспертизы промышленной безопасности

Как говорилось выше, сроки проведения экспертизы варьируются в зависимости от различных факторов. В России действует Федеральный закон №116-ФЗ согласно которому ЭПБ проводится до начала работы опасного производственного объекта, после реконструкции, модернизации и иных случаях, прописанных законодательством.

На срок проведения экспертизы влияет характер объекта, масштаб работы, которые связаны с промышленной безопасностью. Поэтому она может занимать от нескольких недель до несколько месяцев, но не должна превышать 3-х месяцев.

Как проводится

Определяется объект проверки. Заказчик заключает договор с экспертной организацией. В нем он указывает, что необходимо проверить: здания или сооружения, технические устройства, документы. Затем заказчик собирает необходимую документацию. Собранные бумаги передаются эксперту. Еще специалисту передаются образцы оборудования, а также предоставляется доступ к проверяемым объектам.

Порядок экспертизы строго не прописан. Эксперт сам определяет ход проверки. Он проводит осмотр и анализ документов, актов расследований аварий, связанных с использованием технических устройств. Еще специалист дополнительно может рассчитать, проанализировать, спрогнозировать состояние объектов проверки.

Экспертная организация выдает заключение. В нем содержатся все выводы об объекте, определяется срок безопасной эксплуатации и соответствие к нормативным нормам.

Заказчик проверяет заключение, отправляет замечания к эксперту. Он вносит их в документ, ставит необходимые печати и передает готовое заключение заказчику. Заказчик представляет заключение ЭПБ для регистрации его в реестре заключений ЭПБ Ростехнадзора.

1 Ноября, 2023
Комментарии (0)
Ваш комментарий будет первым