Тесты с ответами на вопросы ЕПТ Ростехнадзора и ЕИСОТ Минтруда РФ

Как узнать, когда Ростехнадзор проводит аттестацию

0 1000


Если вы хотите успешно сдать экзамен, который проводит РТН, то лучше всего заранее разобраться когда он проводится. Чтобы это сделать, требуется зайти на официальный сайт контролирующих органов. Здесь подробно изложен график, которого придерживаются сотрудники Ростехнадзора при проведении аттестации на определенный год.

Если возникают какие-либо вопросы, то задайте их можно напрямую консультанту. Для этого на сайте присутствует удобный чат, через который можно отправить сообщение в расчете на немедленный ответ.

Кому нужна аттестация

Чаще датой проведения экзаменов интересуются люди, являющиеся руководителями подразделений на отдельных объектах промышленности и их сотрудники.

Речь идет, например, о заводах, где высок риск возникновения аварий влекущих жертвы среди персонала и немалый материальный ущерб. Чтобы работать на небезопасных объектах требуется пройти обучение после завершения, которого проводится аттестация по промбезопасности, безопасности гидротехнических сооружений, энергобезопасности.

Каждое направление регламентировано определенными пунктами законодательства, например, ФЗ №116, 117 или 35. Если речь идет о конкретных категориях сотрудников, которым надо пройти экзаменацию, то они регламентированы ПП РФ №13.

Люди в обязательном порядке сдающие экзамен это:

  • Граждане, занимающие руководящую должность в организации, а также подразделения, которые обособлены от них. Речь идет о фирмах специализирующихся на деятельности, имеющие отношение к небезопасным производственным объектам. Они относятся к первому, второму или третьему классу опасности.
  • Руководители субъектов энергетики или их заместители. Для них проводятся экзамен по энергобезопасности.
  • Лица, несущие ответственность за контроль на производстве в процессе эксплуатации оборудования на ГТС. Дополнительно на них нередко возлагаются обязанности по авторскому надзору, контролю в строительстве на упомянутых объектах. Члены комиссии, которые проводят аттестацию на предприятии.
  • Люди, отвечающие за руководство процессом производства. На экзамене перечисленные категории граждан обязательно проверяются знания, касающиеся профессиональной деятельности на ОПО. Речь идет о работах связанных с проектированием, постройкой, использованием, реконструкцией и ремонтом технического перевооружению, консервирования, ликвидации небезопасных объектов.
Дополнительно задаются вопросы, касающиеся монтажа, наладки обслуживания и устранение неисправностей в технике, использующиеся для решения разнообразных задач на небезопасных объектах.

Подача документов

Нередко люди заходят на официальный сайт РТН, чтобы узнать когда лучше подать документы на аттестацию. Дополнительно требуется уяснить, что обратиться в комиссию с соответствующим заявлением может только работодатель или ИП. Соискатель этого сделать не сможет. Это прописано в положении №13. Чтобы заявление было принято к рассмотрению, требуется составить его в установленное законом форме. Если верить законодательству, то в документе обязательно обозначается.
  • Наименование ТАК. В последнее время стало допустимо проходить экзамен по экстерриториальному принципу. Это значит, что экзаменоваться можно в любой комиссии РТН.
  • Информация, касающаяся заявителя. Описывается наименование организации, ИНН, юридические, фактические адреса, контакты. К последним относятся телефон или адрес электронного почтового ящика.
  • Сведения, которые касаются аттестуемого работника. Это полное имя, дата рождения, СНИЛС, контакты, такие как e-mail или электронная почта. Дополнительно обозначается должность, прописывается информация обозначенная в бумаге удостоверяющие личность.
  • Область сферы аттестации. До 1.09.2024 их можно посмотреть в приказе РТН №334.
  • Причина экзаменации. Она может относиться к первичной, периодической или внеочередной разновидности.
  • Обязанности или функции возложенные на лицо проходящее аттестацию.
  • Согласие аттестуемого человека на обработку личных данных.

Дополнительно требуется знать, что если кандидат перед аттестацией прошел курс повышения квалификации, то в заявлении дополнительно прописываются реквизиты соответствующего удостоверения.

Как проходят аттестация

На официальном сайте РТН можно получить информацию не только о дате проведения экзаменации, но и процессе проведения. Требуется учитывать что с 1.09.2023 года сократились сроки экзаменации в ТАК.

По новой системе экзамены проводятся в течение 15 суток со дня получения заявления. Соответствующие изменения отражены в положении №13. Раньше на выполнение всех необходимых действий отводился месяц.

Сегодня кандидаты сдают экзамены только через ЕПТ. Речь идет о специализированном электронном ресурсе на котором представлена база вопросов. Им пользуются не только для проведения аттестации в РТН, но и при принятии экзамена на предприятии.

Если фирма не подключена к соответствующему порталу, то сотрудников с целью проверки знаний отправляют в ТАК. Когда подходит обозначенная на сайте РТН дата, то экзаменация осуществляется следующим образом:

  • Членами комиссии устанавливается личность человека, который хочет сдать экзамен. Для этого задействуется различные способы в том числе фотографирование и видеосъемка с использованием компьютерной техники, на которой установлена программное обеспечение ЕПТ.
  • Проводится электронное тестирование, которое в обязательном порядке должен пройти работник. По каждой из представленных областей человек получает билет содержащие 20 случайно сгенерированных вопросов.
  • Проводятся испытания по областям. Каждый из них продолжается 20 минут. Это значит, что при сдаче экзамена по нескольким билетам временной промежуток увеличивается.
  • Человеку, желающему получить высокий балл требуется знать, что во время экзаменации запрещается задействовать справочники, шпаргалки, смартфоны. Если это правило будет нарушено по любым причинам, то последует отстранение кандидата от экзамена.

    Чтобы добиться благоприятного результата требуется без ошибок ответить на 18 вопросов из 20 за отведенный временной промежуток. Если результат будет ниже обозначенного, то экзамен будет считаться не сданным. Помочь добиться положительного результата могут ответы для самоподготовки по промышленной безопасности.

    6 Декабря, 2023
    Комментарии (0)
    Ваш комментарий будет первым