Тесты с ответами на вопросы ЕПТ Ростехнадзора и ЕИСОТ Минтруда РФ

Лицензия по промышленной безопасности: виды, получение, документы, продление

0 248


Лицензия по промышленной безопасности представляет собой особый разрешительный документ, дающий возможность осуществлять конкретный тип деятельности. Предписывается обязательное соблюдение лицензионных требований и условий. Лицензирование позволяет предупредить ущерб правам, интересам, здоровью.

Разновидности

В зависимости от типа деятельности лицензии по промышленной безопасности подразделяются на несколько категорий, например:

  1. На экспертизу ПБ. Бумагу получают фирмы, которые планируют заниматься экспертизой устройств на ОПО, зданий, документов на консервирование, ликвидацию, деклараций.
  2. На право эксплуатировать ОПО. Документ оформляется при присвоении 1-го, 2-го или 3-го класса опасности. Речь идет о химопасности и взрывопожароопасности. Объектам 4-го класса получать такую бумагу не требуется.
  3. На обращение с взрывчатыми материалами. Документ оформляется на предприятие, занимающееся горнодобывающей, строительной и иной деятельностью, в которой активно используются взрывоопасные средства.
  4. На выполнение маркшейдерских работ. Оформляется фирмами, осуществляющими маркшейдерские, геодезические процессы разного типа. Речь идет о сопровождении горных изысканий, строительства, иных схожих операций.

Все перечисленные виды лицензии оформляются в Ростехнадзоре при предоставлении определенного пакета документов.

Процесс получения

Для получения лицензии по промышленной безопасности требуется выполнить несколько действий в следующей последовательности:

  1. Собирается пакет документов. Обязательно требуется его проверить на соответствие действующим нормам, которые прописаны в статье 13 ФЗ №99.
  2. К собранной документации прикладывается заявление, после чего осуществляется передача в Ростехнадзор. Если поданная документация будет соответствовать основным требованиям, предъявляемым к комплектации, то ее перенаправят в отдел, который отвечает за лицензирование.
  3. Проводится проверка представленных бумаг. Если нарушений не выявлено, то они перенаправляются в отдел по месту деятельности. Если выявляются несоответствия действующим требованиям, то бумаги пересылаются заявителю с соответствующим пояснением, в котором подробно прописаны причины отказа.
  4. Производится предлицензионная проверка. Ее осуществляет инспектор. Оценку проводят без посещения места, где находится претендент. Все необходимые действия выполняются с использованием средств взаимодействия на расстоянии. При проверке устанавливается факт присутствия средств для осуществления экспертиз. Речь идет, например, об оборудовании, базе информации.
  5. Составляется акт. Он формируется с учетом результатов, полученных при проверке, передается в ГУ. Если решение отрицательное, то заявителю шлют письмо с пояснениями причин отказа. При этом положительные акты являются основанием для одобрения лицензии, направления заявки с бумагами в следящий за соблюдением правил орган, работающий на территории конкретного субъекта.
  6. Проводится проверка соответствия бумаг требованиям, предъявляемым к квалификации. Ее выполняют в органе, отвечающем за надзор. Если не обнаруживается замечаний, то бумаги с благоприятным заключением снова пересылаются в главное управление.
  7. Осуществляется получение лицензии. Для этого руководителю фирмы, которая играет роль лицензиата, или ее представителю, работающему по нотариальной доверенности, требуется явиться в ГУ Ростехнадзора.

Чтобы правильно подготовить пакет документов и написать соответствующее заявление для получения лицензии по промышленной безопасности, требуется обладать знаниями и опытом. Если раньше выполнять такой процесс самостоятельно не приходилось, то лучше обратиться к специалистам.

Документы

Чтобы все необходимые проверки при получении лицензии по промышленной безопасности прошли без задержек, трудностей и не выявили нарушений, требуется подготовить документацию. В состав перечня бумаг надо включить:

  1. Заявление. Оно составляется с использованием утвержденного образца.
  2. Сведения из удостоверяющих бумаг, которые получили эксперты компании.
  3. Бумаги, играющие роль подтверждения присутствия экспертов. Речь идет о ксерокопиях трудовых договоров или книжек.
  4. Документ, подтверждающий право собственности. Речь идет о ксерокопии контракта, в рамках которого жилая, нежилая площади передаются во временное пользование.
  5. Учредительную документацию заявителя. К ней относится устав, свидетельство ИНН, выписка из ЕГРЮЛ.
  6. Документ, подтверждающий присутствие в распоряжении лицензиата лаборатории. Вместо этого документа можно предоставить договор, заключенный с другой лабораторией, в которой установлено подобное оборудование.
  7. Документ, подтверждающий своевременную выплату налогового сбора.

В представленный список бумаг могут включаться дополнительные позиции, если этого требует ситуация. Чтобы определить конечный перечень бумаг, требуется изучить ситуацию, а также иметь знания и опыт.

Частота продления

Выдаваемая Ростехнадзором лицензия по промышленной безопасности не имеет срока действия. Раньше этот документ оформлялся на 5 лет, но потом рубеж убрали. Однако в некоторых случаях потребуется заново пройти процедуру лицензирования. Это необходимо сделать, если изменяются основные реквизиты компании, играющей роль лицензиата. Речь идет о ее наименовании, юридическом адресе, правовой форме и других схожих моментах.

Еще оформление требуется осуществлять заново, если происходит изменение основной сферы деятельности компании или перечня работ, которые она выполняет. Если производится переоформление, то все действия осуществляются по стандартному алгоритму, описанному выше.

В такой ситуации также не обязательно самостоятельно собирать пакет документов или лично являться в управление Ростехнадзора. Многие компании задействуют представителей, которые действуют по заранее оформленной доверенности. В этом случае ее копия включается в состав пакета документов, который сдается в контролирующие органы.

29 Сентября, 2023
Комментарии (0)
Ваш комментарий будет первым