Тесты с ответами на вопросы ЕПТ Ростехнадзора и ЕИСОТ Минтруда РФ

Регистрация ПС в Ростехнадзоре

0 255


Для постановки ПС на учет требуется выполнить 2 процедуры. В зависимости от нюансов ситуации обязательные процессы идут параллельно. Это определяют сотрудники РТН (Ростехнадзора). 

К обязательным процедурам относится постановка на учет в качестве техники, а также регистрирования как ОПО (опасного производственного объекта). В последнем случае предполагается привязка четвертого класса опасности. Регистрационный процесс производится, если планируется зарегистрировать ОПО с установленными ПС, вносимыми в соответствующий реестр.

Какие ПC подлежат регистрации в РТН

Перечень технических средств, которые вносят на учет, обозначены в ФНП (федеральных нормах и правилах). К ним относятся: 

  1. Краны со стрелой, поднимающие до 1 тонны. Они характеризуются постоянным ее вылетом, не снабжаются поворотными приспособлениями. 

  2. Мостовые, козловые, консольные крановые конструкции. Речь идет о приспособлениях грузоподъёмностью до 10 тонн. Они управляются с помощью пульта, подвешиваемого на кране. Допустимо использование другой линии связи для контроля проводимых операций. Перечисленные способы управления задействуются, если в конструкции отсутствует специализированная кабина. Еще в эту категорию попадают мостовые краны-штабелеры. 

  3. Краны-манипуляторы. К ним относятся их автомобильные варианты. Предполагается установка на основе, выдерживающей до 1 тонны, и грузовой момент до 4 тонн на метр. Устройства могут задействоваться при технических работах. Речь идет о вспомогательных средствах. 

  4. Подъемные агрегаты, вышки для манипуляций с различными объектами. 

  5. Подъемники различной грузоподъемности. 

  6. Электрические тали, способные поднимать грузы до 10 тонн. Их нередко задействуют как независимые ПС. 

  7. Для манипуляций с крюковым элементом. Последние монтируются на экскаваторах, иной технике для восстановления технических средств. 

Стоит заранее ознакомиться со списком техники, ставящейся на учет. Это поможет избежать бюрократических проблем, провоцирующих задержки в выполнении необходимых действий.

Какие ПС не подлежат регистрации

Дополнительно рекомендуется ознакомиться с перечнем подъемных средств, которые не подлежат постановке на учет. К ним относятся краны: 

  1. Использующиеся для обороны, госбезопасности. Речь может идти о технике, которой пользуются гражданские, территориальные органы. Она входит в категорию вооружения или боевой техники. 

  2. Используемые для подъема на нужную высоту створов плотин без зацепления крюковыми приспособлениями. 

  3. Эксплуатируемые на объектах, где проводятся работы с атомной энергией. Речь идет о технике, задействованной в условиях ядерной и радиационной опасности. 

  4. Ориентированные на эксплуатацию без использования грузозахватных устройств с навешиваемым оборудованием. 

  5. Имеющие ручной привод. 

  6. Устанавливаемые в шахтах, на судах, иных плавучих платформах. 


Ответственность за эксплуатацию перечисленных категорий подъемных средств ложится на их владельца. Если требования будут нарушены, то в соответствии с законодательством накажут именно его.

Документы

Если подъемное средство нужно поставить на учет в качестве технического устройства, то готовят следующие документы: 

  1. Заявление. Его актуальную форму запрашивают или скачивают с сайта РТН. В документ вписываются реквизиты владельца, роль которого иногда играют компании. Если им является частное лицо, то указываются данные из паспорта. Дополнительно обозначается разновидность, марка, производитель, дата выпуска техники. Если техническое средство эксплуатируется компанией, то указывается информация о назначении трех сотрудников с соответствующим опытом. Указываются реквизиты аттестационных протоколов по промбезопасности. Обязательно обозначаются данные о присутствии ППК (положения о производственном контроле) и реквизиты страхового полиса. 

  2. Бумага на владение. Речь идет о договоре, в рамках которого осуществляется покупка, продажа, сдача во временное пользование. 

  3. Паспорт техники. Он предоставляется по требованию надзорных органов. 

  4. Сертификат соответствия ПС. Он также предоставляется по запросу РТН. 

  5. Ксерокопии аттестационных протоколов по промбезопасности участвующих сотрудников. 

  6. Копия страхового полиса. 


Когда техническое средство внесено на учет, ему дается номер, состоящий только из цифр. Иных символов в нем нет. Он характеризуется отсутствием срока действия и сопровождает ПС на протяжении всего использования одной компанией. 


При регистрировании ПС как ОПО человеку, выполняющему регистрационные действия, потребуется предоставить в РТН: 

  1. Заявку по установленной форме. 

  2. Бумаги, содержащие данные, которые характеризуют ОПО. Они также подготавливаются с учетом актуальной формы регистрации ПС в Ростехнадзоре. 

  3. Копии документов, которые подтверждают право на владение регистрируемой техникой. 


Если регистрационную процедуру проходит стационарное техническое средство, то потребуется договор, в рамках которого осуществляется покупка, сдача во временное пользование. Еще нужен документ на владение площадкой, то есть строением, зданием или сооружением, где поставлен кран. 


Когда регистрируется подвижное подъемное средство, то требуются только бумаги на технику. Использование ПТС недопустимо. Еще нужна копия страхового полиса и оригинал паспорта на техническое средство. Эти бумаги предоставляются, если РТН делает соответствующий запрос. 


Если регистрируемому объекту, где поставлено ПС, присваивается четвертый класс опасности, то соответствующие пометки делаются в свидетельстве о внесении в реестр, бумагах с утвержденными данными, дающими представление об ОПО. 


Внести ПС в особый реестр или зарегистрировать его как ОПО может юр. лицо, индивидуальный предприниматель. РТН не примет заявку от физлица – в процедуре обязательно должна фигурировать компания, которая будет эксплуатировать технику для решения конкретных задач.

25 Июля, 2023
Комментарии (0)
Ваш комментарий будет первым