Тесты с ответами на вопросы ЕПТ Ростехнадзора и ЕИСОТ Минтруда РФ

Что считается аварией и чем она отличается от инцидента

0 798


Когда эксплуатируются промышленные объекты, неизбежно возникают разнообразные происшествия, имеющие отношение к нарушению технологического порядка, несоблюдению правил безопасности. Уполномоченным сотрудникам, которые обеспечивают промышленную безопасность, требуется четко понимать, чем авария отличается от инцидента.

Понятие аварии

Чрезвычайным происшествием, при наличии которого возникают серьезные последствия, ведущие к материальному ущербу или гибели сотрудников, нанесению им травм, в сфере промышленной безопасности считается авария. Чаще она происходит из-за опасных производственных процессов и характеризуется определенной степенью опасности. Для предотвращения подобного происшествия или ликвидации его последствий требуется вмешательство специализированных служб и органов безопасности.

Понятие инцидента

Несчастный случай, который не приводит к серьезным последствиям для здоровья, жизни сотрудников, работающих на промышленном объекте, или значительному ущербу для окружающей среды, называется инцидентом. Он возникает в разнообразных сферах деятельности, а именно:

  1. Производственной.
  2. Транспортной.
  3. Строительной.

Инциденты провоцируются разнообразными факторами. Речь идет о неправильных действиях сотрудников, технических неполадках, нарушении правил безопасности.

Чем авария отличается от инцидента

Если возникает необходимость сравнить понятие аварии и инцидента, то разница между ними становится очевидной. Если возникает первое, то наносится вред имуществу предприятия, здоровью или жизни сотрудников. В результате организация, владеющая производственным цехом или строительной площадкой, например, несет серьезные материальные и финансовые потери.

Если речь идет о втором понятии, то оно характеризуется меньшими по масштабу последствиями. Чаще инциденты возникают из-за халатности тех или иных работников, использования неисправной или сильно изношенной техники. Ликвидировать последствия инцидента гораздо проще, чем справиться с ситуацией, которая возникла в результате аварии.

Как связаны понятия

На производстве или в строительной сфере понятие аварии и инцидента имеют разное значение, масштаб и степень опасности. Но они в любом случае связаны между собой. Речь идет о том, что второе чаще является предвестником первого.

Например, если из-за халатности или отсутствия опыта работник по случайности или умыслу нарушил технический регламент или технику безопасности, чем повлек повреждения или уничтожение оборудования, то это считается инцидентом, который при отсутствии оперативных и эффективных мер, превращается в аварию. Она возникает, так как поврежденное или уничтоженное оборудование провоцирует возгорание или разнообразные сбои, неполадки в работе всего производственного или строительного комплекса. В результате в опасности оказывается не только имущество производственного предприятия, которым является оборудование, но и жизни сотрудников, работающих на нем.

Роль регулирующей комиссии

Бывают ситуации, в которых сложно определить, к какой категории относится то или иное происшествие. Чтобы предотвратить последствия сложившейся ситуации, в дело вступают регулирующие органы и инстанции. Они занимаются расследованием случаев, аварий и инцидентов. Их основная задача заключается в выявлении причин происшествий, а также поиске ответственных лиц и внесении предложений по ликвидации дефектов и недостатков с целью предотвращения повторения случившегося в будущем.

Чаще для принятия соответствующих мер создается комиссия, проводящая требуемое расследование. На ее членов также ложится обязанность по разработке положений и правил, регулирующих действия работников в опасных ситуациях. Это один из вариантов обеспечения безопасности на производстве или строительном объекте в будущем. Она занимается не только выдачей полезных рекомендаций, но и непосредственным устранением причин, которые повлекли аварию или инцидент. Иногда комиссии поручают проведение дополнительных проверок и административных мероприятий в отношении людей, которые признаны виновными в происшествии.

31 Августа, 2023
Комментарии (0)
Ваш комментарий будет первым