Тесты с ответами на вопросы ЕПТ Ростехнадзора и ЕИСОТ Минтруда РФ

Индикаторы риска нарушения обязательных требований при проверке промышленной безопасности

0 158

Компании, проводящие проверку опасных предприятий, используют индикаторы риска. Они необходимы для оценивания риск-факторов при принятии решения о предприятии, выборе разновидности контрольно-надзорных мероприятий.

Индикаторы риска по ПБ

В ФЗ указаны индикаторы риска нарушения основных требований при проверке ПБ. Согласно приказу Ростехнадзора №397, такими индикаторами являются:

  1. Поступление в соответствующую организацию сведений о трех происшествиях, произошедших на опасном предприятии в течение 12 месяцев.
  2. Наличие в акте проведенного расследования информации о причинах происшествия, связанных с несоблюдением правил промбезопасности на предприятии с вредным производством. Это необходимо когда предприятие использует вредные вещества III, IV класса опасности, относящиеся к аналогичной категории предприятий, занимающиеся вредным производством. Если на нем не проводились контрольно-надзорные действия в течение 24 месяцев до происшествия.
  3. Если в реестре отсутствует информация о наличии у организации лицензии на использование вредных веществ I, II, III категории опасности через 4 месяца со дня регистрации предприятия.
  4. Наличие информации о предприятии III, IV категории опасности в госреестре ОПО после 24 месяцев с момента внесения данных в реестр заключений ЭПБ, которая проводилась в отношении бумаг о консервации или ликвидации объекта.
  5. Исключение информации о юр. лице (ИП), использующее ОПО III, IV класса опасности, информация о котором находится в Госреестре.

В конце марта 2023 года в действующий документ были внесены дополнения.

В этот документ были внесены следующие поправки:

  1. Если было выдано ложное заключение экспертизы ПБ.
  2. По истечению срока эксплуатации агрегата, который использовался на предприятии III-IV категории опасности, предприятие не провело экспертизу ПБ или не предоставила в РТН информация о выводе прибора из эксплуатации.
  3. Если в течение 12 месяцев с момента регистрации отрицательного заключения экспертизы промышленной безопасности на конструкцию, которая использовалась на ОПО III-IV категории опасности, предприятие не предоставило в РТН положительного заключения экспертизы ПБ или информации о прекращении работы на объекте.

Перечисленные выше признаки являются поводом для проведения внеплановой проверки лицензии.

29 Декабря, 2023
Комментарии (0)
Ваш комментарий будет первым