Тесты с ответами на вопросы ЕПТ Ростехнадзора и ЕИСОТ Минтруда РФ

Протокол аттестации по промышленной безопасности

0 521


Проверка знаний в сфере прав безопасности представляет собой обязательный этап в процессе обучения сотрудников, работающих на небезопасных объектах, специализирующихся на производстве чего-либо.

Когда будущий работник проходит специализированную аттестацию, то на него оформляются соответствующий протокол. Документ подготавливается в двух экземплярах.

Аттестационным протоколом называют бумагу, которая подтверждает удачное прохождение аттестации. Экзамен принимает комиссия. Документы, которые она выдает, действительны на всей территории РФ.

Для получения подобной бумаги требуется подать заявку на прохождение особого обучения. Речь идет о заполнении обращения в установленной законом форме.

Если в ходе экзаменации аттестуемые демонстрируют неудовлетворительные знания или не набирает достаточное количества баллов, то в протоколе остается соответствующая пометка.

Повторный экзамен можно пройти в установленное комиссией время. Если человека неудачно сдавшего экзамен по промышленной безопасности не устраивает решение, то он может подать жалобу.

Форма протокола

Протокол аттестации характеризуется строго регламентированные формой. Она обозначена в приказе Ростехнадзоре №37. Чтобы с ней знакомиться, требуется найти приложение №1.

Согласно ему, то в число обязательных реквизитов входит:

    Название комиссии, которая отвечает за проведение аттестации.
    Номер, присваиваемый протоколу.
    Дата, место, где осуществлялось его составление.
    Имена людей, входящих в состав комиссии.
    Название фирмы, которая направила руководителей или специалистов на обучение.
    Список обучаемых. Он должен быть пронумерован и включать в себя полные имена, должности, профессии.
    Причина, в связи с которой проводится проверка знаний.
    Результаты экзамена.
    Область, в которой проводилось проверка.
    Подписи с расшифровками. Раписаться должен председатель и члены комиссии.
    Печать.

Соблюдение установленной законом формы является обязательным условием. Если она нарушена, то бумага теряет юридическую силу.

Срок действия

Если возникает вопрос относительно срока действия аттестационного протокола, то требуется изучить положение закрепленное ФЗ №116.

Здесь указано, что любое предприятие обязуется осуществлять аттестацию для сотрудников по промбезопасности. Делать это предписывается в определенные законными нормативами временные промежутки.

Подобные правила, идентичные для всех фирм, которые эксплуатируют OПО. Периодичность, с которой требуется производить специализированное обучение, заканчивающееся аттестацией, составляет 5 лет. Именно в течение этого временного отрезка действует аттестационный протокол.

Восстановление

Если появляется необходимость восстановить аттестационный протокол, то речь чаще идет о получении его дубликата, имеющего юридическую силу.

Чтобы произвести все необходимые действия законно, организация утратившая документ должна подать в надзорные органы заявление на выполнение соответствующих действий.

В обязательном порядке требуется указать причину утраты бумаги. Дополнительно обозначаются все известные данные, касающиеся аттестации специалиста. Речь идет об его полном имени, номере утерянного протокола, области в которой осуществлялась аттестация.

Обязательно требуется приложить платёжные поручение, подтверждающие оплату госпошлины за дубликат. Ее размер составляет 1300 руб.

Кодировки

Подготовке аттестационного протокола выделяется немалое внимание. Особую роль при его заполнении играют используемые коды. Каждый из них имеет собственное обозначение, например.

    Код А. Обозначает общие предписания касающиеся безопасности.
    Код Б — это специализированные требования относящиеся к изучаемому предмету.
    Код Г. Обозначает энергетическую безопасность.
    Код Д. Так обозначаются требования предъявляемые к безопасности сооружений гидротехнического типа.

Перед сдачей экзамена важно изучить, что обозначает каждая позиция.

Код А

Нередко в документе встречаются обозначения A1, которые означают основы промбезопасности. Такая пометка ставится при описании небезопасных объектов, регулирования технического типа, лицензирование, декларирование и регистрации производственных комплексов в госорганах соцстрахования ответственности.

Код Б

Это кодировка включает в себя 12 подкатегорий, каждая из которых обозначает определенную отрасль или сферу деятельности, например:

Б1. Речь идет об организации неопасных работ проводимых в области, в которой сотрудники осуществляют какие-либо манипуляции с химикатами или выполняют работу связанные с переработкой нефти.

Б2. Так обозначают газовую нефтяную промышленность.

Б3. Речь идет об обеспечении безопасности на металлургических предприятиях.

Б4. Это горнорудное направление.

Б5. Речь идет об угольной промышленности.

Б6. Этим кодом обозначают проведение любых работ в горах.

Б7. Это безопасность на объектах, где проводятся работы, связанные с распределением и потреблением газа.

Б8. Так обозначают все, что относится к безопасности предприятия, где работают под давлением.

Б9. Это сооружение и механизмы подъемного типа.

Б10. Так обозначают предписания перевозки небезопасных веществ.

Б11. Речь идет о направлении, в котором осуществляется хранение, переработка сырья растительного типа.

Б12. Это взрывные работы, проводимые на разработку в горах, в подземных выработках, на поверхности.

Код Г

Если речь идет об этой кодировке, то она включает в себя 3 подкатегории. Каждая из них обозначает какое-либо направление, например:

Г1 — безопасность любых работ связанных с электроустановками потребителей.

Г2 — выполнение рабочих обязанностей связанных с тепловыми энергетическими установками и сетями.

Г3 — эксплуатация электросетей станции.

Код Д

Если проводиться проверка знаний в области промышленной безопасности в самой организации, то соответствующий протокол должен выдаваться в аналогичной форме.

Обязательным условием является обозначение всех обозначенных выше реквизитов. Нарушение предписания ведет к потере документацией юридической силы, нарушение закона.

Одним из ключевых моментов, касающихся аттестации, является качественная самоподготовка. С её обеспечением могут помочь ответы по промбезу. Но помните, что их также нужно изучать с должной усидчивостью, если вы хотите добиться положительного результата.

6 Декабря, 2023
Комментарии (0)
Ваш комментарий будет первым