Тесты с ответами на вопросы ЕПТ Ростехнадзора и ЕИСОТ Минтруда РФ

Сферы аттестации по промышленной безопасности

0 211


Чтобы убедиться в квалификации работника по вопросам промышленной безопасности (ПБ), ему требуется пройти аттестацию. Она включает в себя 20 вопросов по каждой из выбранных областей. Такое тестирование позволяет оценить уровень профессиональных умений сотрудника и его готовность к работе.

Перечень областей аттестации

Аттестация по промышленной безопасности проводится в следующих сферах:

  1. Химическая, нефтехимическая, нефтеперерабатывающая промышленность (ОПО).
  2. Нефтяная и газовая промышленность.
  3. Объекты металлургии.
  4. Горная промышленность.
  5. Угольная промышленность.
  6. Маркшейдерское дело в горной и угольной промышленности.
  7. Сети газораспределения и газопотребления.
  8. ОПО на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением.
  9. Объекты, на которых используется грузоподъемное оборудование и подъемные сооружения.
  10. Объекты транспортирования опасных веществ.
  11. ОПО хранения и переработки растительного сырья.
  12. Объекты, на которых проводятся взрывные работы.

Для всех работников, проходящих аттестацию в области промышленной безопасности по отдельным видам надзора, существует требование об обязательном прохождении аттестации по общим требованиям промышленной безопасности.

Также аттестация проводится в области требований безопасности для гидротехнических сооружений и в области электроэнергетики.

Однако с 01.09.2023 года изменился порядок аттестации промбезопасности, безопасности гидротехнических сооружений, электроэнергетики.

Кому необходима

На некоторых промышленных предприятиях имеются опасные производственные объекты, объекты электроэнергетики, гидротехнические сооружения. В таких организациях к работе допускается только специально обученный персонал в области:

  1. Безопасности гидротехнических конструкций.
  2. Энергетической безопасности.
  3. Промышленной безопасности.

Руководители предприятий, члены комиссии, лица, отвечающие за производственный контроль над производственными процессами обязательно должны пройти аттестацию в территориальной комиссии Ростехнадзора, другие работники либо в комиссии Ростехнадзора, либо в аттестационных комиссиях предприятия.

Подготовка

В случае если работники затрудняются в прохождении аттестации, то им может помочь аккредитованная компания. Подготовка состоит из двух этапов. На первом этапе персонала изучает законодательные требования и нормативы документацию в области промбезопасности.

Для этого работникам выдается обучающий материал. Еще они посещают различные тренинги и инструктажи. В конце обучения проводится внутренний экзамен кандидатов в форме тестирования. Оно поможет выявить пробелы в знаниях и понять необходимо ли сотруднику повторное обучение.

Где проходит

Чтобы проверить уровень знаний кандидатов в области промышленной безопасности, безопасности ГТС, электроэнергетики образовываются специальные комиссии:

  • Территориальная аттестационная комиссия Ростехнадзора.
  • Ведомственная аттестационная комиссия (в отдельных ведомствах или министерствах).
  • Главная аттестационная комиссия организации.
  • Отдельная аттестационные комиссия обособленных подразделений.
  • Единая аттестационная комиссия.

Некоторые предприятия не создают свою комиссию для проведения аттестации. В этом случае ее работники будут проходить тестирование в ТАК Ростехнадзора.

Как подать документы

Для прохождения аттестации необходимо определиться в комиссию Ростехнадзора. Заявление о проверке знаний может оставить работодатель или сам ИП. В заявлении указывается следующее:

  1. Название ТАК.
  2. Данные заявителя (название, ИНН, юридические и фактические адреса, контактные данные).
  3. Личная информация о кандидате (ФИО, дата рождения, СНИЛС, контактные данные, должность, паспортные данные).
  4. Область или области аттестации.
  5. Причина аттестации.
  6. Должностные обязанности или функции аттестуемого специалиста.
  7. Согласие на обработку персональных данных сотрудника и др. документы в соответствии с п. 17 Постановления Правительства РФ от 13.01.2023 года № 13.

ТАК рассматривает предоставленные бумаги 5 рабочих дней. Далее заявителю сообщается дата, место, время проведения экзамена.

Если в заявке указаны не все сведения, ТАК может отказать в аттестации сотрудника. В этом случае требуется исправить допущенные ошибки, подать заявление повторно.

Как проходит аттестация

Как говорилось выше, 1 сентября 2023 года изменился не только порядок сдачи экзамена, но и его сроки в ТАК. Специалист должен пройти аттестацию не позднее 15 рабочих дней после получения заявления.

Кандидат проходит тестирование через систему ЕПТ. ЕПТ является электронным ресурсом с большой базой вопросов. Это относится к аттестации Ростехнадзоре, комиссиях на предприятии. В случае если организация не подключена к ЕПТ, то сотрудники направляется на проверку знаний в ТАК. Экзамен проходит следующим образом:

  1. Комиссия подтверждает личность кандидата. Подтверждение личности может проходить через фото- и видеосъемку на компьютере, где установлена программа ЕПТ.
  2. Сотрудник проходит тестирование. Ему предоставляется билет из 20 случайных вопросов по каждой из заявленной области аттестации.
  3. На прохождение теста по одной области дается 20 мин. Если же специалист сдает экзамен по нескольким билетам, то время увеличивается.
  4. На тестирование запрещено пользоваться смартфонами, шпаргалками, справочниками. Если сотрудник нарушает правила, то его отстраняют от тестирования.

На тестирование в ТАК кандидат должен явиться лично. Чтобы успешно пройти аттестацию, необходимо правильно ответить на 18 вопросов из 20 за отведенное время. В случае если результат меньше, то сотрудник тестирование не проходит.

Оформление результата

Если тестирование проходит через ЕПТ, то заключение комиссии формируется автоматически. При прохождении аттестации в ТАК запись о ее сдаче вносится в госреестр в этот же день. Результаты тестирования вносятся на следующий день, если аттестация проходила на предприятии.

Работодатель, сотрудник Ростехнадзора могут проверить наличие действующей аттестации персонала. Результаты тестирования размещены на интернет-сервисе в открытом доступе.

Заявитель получает уведомления о результатах тестирование в течение 5 рабочих дней после аттестации. С 01.09.2023 года бумажные удостоверения о прохождении аттестации не оформляются. Она подтверждается цифровой записью в госреестре.

Однако результаты аттестации могут быть аннулированы. Это может произойти в следующих случаях:

  1. Установление факта о предоставлении в комиссию ложных сведений и документов.
  2. По решению суда.
  3. Не пройденная аттестация в срок.

Запись о прохождении аттестации в реестре (аттестация) действует 5 лет. В случае если у сотрудника изменятся Ф.И.О., то он может подать заявление о внесении изменений.

1 Ноября, 2023
Комментарии (0)
Ваш комментарий будет первым