Тесты с ответами на вопросы ЕПТ Ростехнадзора и ЕИСОТ Минтруда РФ

Удостоверение для работ на высоте: сроки, разновидности, группы, выдача

0 173


Удостоверение, которое требуется для работ на высоте, выдается после завершения специализированного обучения. Наличие подобного документа проверяется контролирующим органом, роль которого играет Ростехнадзор. Таким образом, предотвращаются ситуации, в которых рабочие, не имеющие соответствующих навыков, могут упасть с большой высоты получив серьёзные травмы, которые с большой вероятностью приедут к летальному исходу.

Группы безопасности

Если речь идет об удостоверении для работ на высоте, то оно выдается по определенным группам безопасности. Каждая из них имеет особенности, например:

  1. Первая. В нее входят исполнители. Это сотрудники с рабочими профессиями, которые осуществляют подъем на высоту каких-либо объектов. К этой группе относят электромонтеров линейных сооружений связи, сетей электрификации, пожарных, водопроводчиков, промышленных альпинистов.
  2. Вторая. К ней относятся руководители низшего звена. Это бригадиры, старшие монтеры, механики, мастера участков, звеньевые. Людей, занимающих подобные должности, назначают ответственными исполнителями.
  3. Третья. К ней относятся руководители среднего звена. На них возлагаются обязанности по разработке, утверждению производственного плана, технологических карт, выдаче, контролю выполнения распоряжений и требований наряда-допуска. Иногда им требуется составить акт допуска, осуществить обучение, проверить знания относительно неопасных методик, приемов. Таких людей назначают ответственными в ряде ситуаций, которые устанавливаются правилами.

Сотрудник, который принадлежит к любой группе, выполняет работы на высоте, должен пройти специализированное обучение. По его окончанию выдается допуск к работе.

Разновидности

Удостоверения для работ на высоте подразделяются на две основные категории. Каждая из них имеет особенности, которые требуется изучить, чтобы четко знать, какой документ выдается в той или иной ситуации.

Удостоверение для работ на высоте, которое относится к первой разновидности, регламентируется приложением №1 приказа 782н. Оно выдается людям, которые работают с использованием защитных сооружений высотой от 1,1 м. Они нужны для безопасности. Имеющими такой документ сотрудниками могут использоваться конструкции лесов, приспособления для подмащивания. Еще задействуются подъемники различного типа. Документ дает возможность человеку, который им владеет, выполнять повторяющиеся действия, операции, являющиеся элементами технологического процесса. Последние могут характеризоваться постоянством места, условий, характера действий. Предполагается применение средств для обеспечения коллективной защиты, выполнение требуемых работ в команде с исполнителями, имеющими требуемую квалификацию.

Вторая разновидность удостоверения для работ на высоте регламентируется приложением №3 приказа №782н. Выдается людям, допущенным к операциям, при выполнении которых возникает повышенная вероятность падения. Еще у человека, который имеет на руках такой документ, есть право работать без приспособлений для подмащивания на высоте от 5 м. Допустимо работать на дистанции меньше 2 м от перепадов без ограждений или около оград высотой меньше 1,1 м.

Люди, владеющие любым типом удостоверения на работу на высоте, проходят повторяющееся обучение. На специальных курсах они осваивают не опасные методики, приемы осуществления операций на высоте. Учебные курсы проводят каждые 3–5 лет. Период зависит от группы безопасности, к которой относятся сотрудники.

Разновидность удостоверений, которые должны выдаваться сотрудникам конкретного предприятия, обозначает руководство. Но на руках у работника в любой ситуации должны находиться документы, регламентированные приложением №1 или №3. Если их нет, то выполнять работы, предполагающие риск падения с большой высоты, человек не имеет законного права. Нарушений установленных правил влечет ответственность как для работника, который их нарушил, так и для его руководителя.

Сроки действия

Удостоверение, позволяющее сотруднику предприятия выполнять разнообразные действия на высоте, выдается не бессрочно. Если документ выдан персоналу, который причислен к 1-ой или 2-ой группе, то период действия составляет 3 года. Для 3-ей группы этот временной промежуток увеличивается до 5 лет. Когда срок действия документа заканчивается, требуется заново проходить обучение и сдавать соответствующий экзамен. При этом периодическая проверка знаний осуществляется в ежегодном режиме.

Для удостоверения без группы правила не устанавливают конкретные срок действия. Но многие предприятия выдают новые документы каждый год после сдачи сотрудниками соответствующего экзамена.

При этом проходить обучение и сдавать экзамен обязательно, если сотрудник не занимался профессиональной деятельностью больше 12 месяцев, приступает к высотному труду в первый раз или попал в организацию путем перевода.

Еще удостоверение может подлежать замене, если произошла реорганизация, предполагающая изменение условий труда, названий должностей, обязанностей, модернизацию используемых технологических средств. Если меняются паспортные данные, то получать новый документ не требуется.

Кто может получить удостоверение

Даже при соблюдении всех формальностей удостоверение на высотные работы выдается не всем желающим. Человек, который хочет его получить, должен соответствовать особым требованиям, таким как:

  1. Возраст старше 18 лет.
  2. Прохождение медицинского осмотра. Он может относиться к предварительной или периодической разновидности.
  3. Наличие соответствующей квалификации. Ее требуется подтверждать оригиналом документа, выдаваемым после обучения.

Если все требования выполнены, то для получения соответствующего документа требуется сдать экзамен на профессиональную годность и пройти медицинскую комиссию. Особую роль играет проверка зрения. На должности, которые предполагают выполнение каких-либо операций на высоте, берут только людей с хорошим здоровьем. Его обязательно должны подтвердить врачи.

29 Сентября, 2023
Комментарии (0)
Ваш комментарий будет первым